Муниципальное образование "Пушкиногорский район"
Псковская область

​​​​​​​Музейный комплекс "Бугрово"

Псковская область, городское поселение Пушкиногорье, деревня Бугрово Карта на сайте Яндекса
​​​​​​​Музейный комплекс "Бугрово".
Источник фотографии: Пушкинский Заповедник

Ссылка Пушкина в Михайловское — это период активного знакомства поэта с жизнью русской деревни. Местный крестьянин В. Е. Алексеев вспоминал: «Бабушка у меня была из деревни Бугрово - от Михайловского рукой подать. Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку...». 

Деревенька была небольшая — всего-то два двора. В настоящее время она восстановлена в том виде, в каком ее знал А. С. Пушкин: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Малое количество дворов — явление, характерное для Псковской губернии, не прошедшее мимо поэтического ока поэта. В элегии «…Вновь я посетил» (1835 г.) поэт заметит: «…По брегам отлогим // Рассеяны деревни …». «Рассеяны» – как маленькие зернышки…

Источник: www.pushkinland.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике