Старинное городище Велье

Село Велье расположено на юго-западных рубежах псковской земли. Первое упоминание о Велье относится к 1368 году: «В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была...» (Псковская летопись).
Первые жители этих мест - славяне-кривичи - появились здесь еще в VIII-X вв. За околицей села были найдены 60 курганных насыпей и несколько сопок. Археологическая разведка подтвердила существование до XIV в. поселений сельского типа и первоначального городища в урочище «Грива».
Крепость XIV - XV вв., в которую вели три дороги, находилась на большом холме с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: оз. Велье («Вялья» - просторный, свободный (фин.), Чадо, Черное. Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 м. Крепость в Велье была комбинированной - земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле. Юго-западная половина городища имела по краю площадки вал, по верху которого проходила деревянная стена. Северо-восточная часть крепости представляла собой каменную стену высотой 6-8 м., толщиной 3,5 - 4,5 м., с тремя башнями и тремя дорогами к ним.
Источник: www.pushkinland.ru